главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Сумасшедшая Skoda, которую мы потеряли Декабрьская ночь, Москва, Третье транспортное кольцо. Ярко-синяя и ее брат, но не близнец, после случайного “отжига” заруливают на синхронный пит-стоп. Но если владелец “гольфа” привычно ткнул в бензобак пистолет с 98-м бензином, то “шкода” поехала дальше – к колонке с дизтопливом. Парнишка из GTI замер: “Дизель? Шутишь? Прокатишь?” А добило его другое – эта Octavia оснащена роботизированной коробкой DSG.

Это не сон и не больная фантазия. Ведь не секрет, что главное, чего не хватало многочисленным российским поклонникам “спортивно-хозяйственных” Skoda Octavia RS, – это фирменного “робота” с двойным сцеплением. Ничего не поделаешь, в ход пошла внутренняя субординация в концерне Volkswagen и коробка досталась только Golf GTI.

Так вот, о существовании “автоматической” Octavia RS знали разве что фанаты марки и “горячих” хэтчбеков – Skoda представила ее еще в сентябре 2006 года, на автосалоне в Париже. А в Россию она приехала спустя два года и дебютировала на . Но отсутствие лишней педали и удобство в пробках требовало жертвы в количестве 30 л.с. Хочешь двухлитровый турбомотор о 200 лошадиных сил – изволь дергать ручкой, а если жаждешь комфорта – смирись с 170-сильным дизелем. На первый взгляд, не слишком радужная картина.

Однако, во-первых, дизельная Octavia RS и снаружи, и внутри ничем не отличается от своих бензиновых сестричек. Никто и подвоха не заподозрит, разве что тахометр выдает дизель с потрохами: красная зона начинается непривычно рано – с 4,5 тысяч. А во-вторых, кто сказал, что под капотом – это плохо? Ведь максимальный крутящий момент у этой “Октавии” аж на 70 Нм больше, чем у машины с двигателем TFSI, – то есть 350 Нм.

Солидно. Жаль, что снег в сочетании с реагентами – не лучшее покрытие для проверки способностей переднеприводной злюки. Но ехать надо. Поворот ключа, а в ответ – едва слышное тарахтение на холостых. Трактор в душе “Октавии” проявляется, только если стоять рядом с машиной, но сейчас этим уже никого не смутить.

В пробке дуэт DSG и дизеля по удобству ничем не отличается от обычных машин с АКПП. Катишься себе на тормозах. Но стоит выбраться на оперативный простор и вжать педаль газа в пол, как... сначала ничего не происходит. Однако как только стрелка тахометра переползает отметку “2”, и под постоянное мигание треугольничка ESP Octavia RS срывает маску тихони. Помогите! Не самая выдающаяся “нешиповка” Kleber сдается первой, и все 350 Нм растворяются в , сопровождая это дело постоянным рысканием – только держи руль!

Впрочем, стоит выехать хотя бы на мокрый асфальт, как все меняется и каждый разгон сопровождается мощным и плавным ускорением. Передачи “щелкают” незаметно, а в режиме D коробка быстро переходит на шестую ступень. Причем для обгона потом вовсе не обязательно переходить “вниз” – ведь 350 Нм тяги доступны уже при 1750 оборотах.

Да и в колее Skoda стоит уверенно, если, конечно, не будить лихо под капотом. Но разбудить его хочется, ведь не зря машина гордо несет шильдик RS, поэтому переводим рычаг DSG в положение S, “робот” тут же сбрасывает пару ступеней, и под Octavia, доселе плетущаяся в потоке, вдруг срывается и быстро загоняет стрелку спидометра к отметке 160 км/ч. При этом внутри довольно тихо и, увлекшись, превышения скорости можно даже не заметить.

Жаль, что в ручном режиме DSG не держит передачу и по достижении предельных оборотов все же переходит на следующую ступень. Так что при активном драйве на извилистой дороге лучше довериться спортивному режиму. Зато к тормозам нет ни малейших претензий, да и рулится Octavia RS в меру азартно – под сброс газа закинет корму, что на скользкой дороге приятно порадует умелых водителей. Правда, тогда стоит отключить систему стабилизации, которая не позволяет откровенно шалить и слишком грубо хватает за хвост, как только почует неладное.

Так что дизельная Octavia RS проиграет “обычной” только в старте с места и в максимальной скорости – “сотню” она набирает за 8,4 секунды против результата 7,3 у бензиновой соперницы, а разогнаться может только до 223 км/ч вместо 240. Но в ее пользу говорит не только перевес в крутящем моменте, но и экономичность – даже в условиях московских и последующих активных покатушек по ночным свободным дорогам средний расход топлива так и не превысил 9,5 литров!

Посетовать можно разве что на простенькие серебристые пластиковые вставки в салоне и на наружные зеркала скромного размера – в слякотную погоду они быстро становятся “слепыми”. Зато головной ксеноновый свет – песня, которая не умолкает даже в грязи: омыватель фар здесь невероятно эффективен. Вся “морда” может быть в коричневом “одеяле”, но секции ближнего света – девственно чисты. Да и плавность хода на израненном зимнем асфальте просто удивляет, учитывая профиль резины и способности машины.

В целом Octavia RS TDI – хорошая альтернатива не только “хот-хэтчам”, но и седанам D-класса со спортивным характером. Но, увы, появление машины в России совпало с кризисом и . А выросшие курсы валют и увеличение пошлин на ввоз автомобилей и вовсе привели к тому, что Skoda “купировала” свой модельный ряд, представленный на нашем рынке. Попала в список “отлученных” и дизельная RS. Но, пожалуй, рано оплакивать “автоматическую” RS’ку, ведь рестайлинговые “Октавии” уже оснащаются DSG, а скоро ее получит и бензиновая версия Octavia RS. И тогда у нее вновь появится сильный козырь.

Вадим Гагарин





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Great Wall не ломается

Дороги в ЮАР существенно гораздо лучше средне российских и даже столичных. Дело не столько в виде полотна, какое количество во внимании к разметке и символам ориентации.


Renault определил меру комфорта

Renault Koleos зомбирует европейцев дизайном, россиян - японской начинкой и всех вместе - ценой


Porsche представляет первый дизельный суперавтомобиль

Компания Porsche постоянно демонстрирует дьявольскую нацеленность на результат. Если есть хороший спрос на какой-то продукт, то будьте уверены, он будет запущен в производство...


Hyundai i30 гордится европейскими повадками

Шансы у новичка российского рынка неплохие - ему помогут не только умеренные цены и хорошее оснащение, но и правильный, европейский характер...


Модный приговор для новой Toyota Avensis

Лучшего места для премьеры новой Toyota Avensis, нежели Милан, придумать сложно. Особенно если учесть, что новинка не только ориентирована на европейский рынок, но еще и разработана и произведена именно тут...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования