главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Honda Insight обещает России массовую гибридизацию Honda Insight обещает России массовую гибридизацию Все сделано ради экономии топлива. Создатели привлекли даже психологическую составляющую, заставив водителя “играть в экологию”. Все просто, как в детской игровой приставке. За стремление к экономному вождению водителя награждают нарисованным на экране бортового компьютера листочком. Постепенно на экране образуются маленькие деревца, и после того как водителю удаcтся вырастить “рощу” (собрать 25 листочков), ему дадут “ценный” приз в виде кубка, нарисованного на дисплее между шкалами приборов. Заработать кубок будет совсем не просто – надо очень долго и муторно ездить, не злоупотребляя педалью газа. Поверьте, вам будет чем заняться во время скучных ежедневных поездок на работу. Не секрет, что во многом расход топлива зависит от манеры езды того или иного водителя. Даже на гибридном автомобиле разница в расходе топлива между двумя водителями с разным подходом к управлению автомобилем может составлять 21%.

Стать по-настоящему экономным и дружественным к природе водителем вам помогут установленные в Honda Insight: автоматическая система старт/стоп, которая выключает ДВС на светофорах и снова запускает его, когда водитель притронется к педали газа; система VCM, отключающая цилиндры двигателя; обтекаемый кузов с низким значением коэффициента сопротивления воздуха – 0,28; спидометр, меняющий цвет фона с зеленого на синий, если у вас сдали нервы и вы сорвались, утопив педаль газа в пол и заставив 1,3-литровый моторчик орать как бешеная мотоциклетка; и наконец, самое главное изобретение японских инженеров БЗК – “большая зеленая кнопка” (точнее ECON, что означает эффективный контроль (Effective CONtrol)). Она находится слева от руля в “слепой” зоне, но, утопив ее, получить в копилку новый экологический листочек становится намного проще.

“Большая зеленая кнопка” включает режим EcoAssist, который предусматривает экономичную настройку работы кондиционера, изменение настроек вариатора и заметное понижение чувствительности педали газа. На небольшие нажатия педали газа автомобиль перестает реагировать вовсе, а на серьезные усилия срабатывает медленно и с явной неохотой, словно Insight должен оторваться от своего любимого дивана. Благодаря новым условиям, в которые водителя загоняет система EcoAssist, разницу в расходе топлива между “гонщиком” и “пенсионером” удалось снизить до 12%. В целом главный показатель Insight, – а это не мощность, скорость или разгон до “сотни”, – может меняться с 7,8 л/100 км при довольно активном стиле вождения до впечатляющих 3,6 л/100 км.

Забудьте о словах “тошнить” и “тащиться” – Honda Insight меняет их на “экономить” и “беречь”. Динамические показатели комбинации из бензинового двигателя объемом 1,3 литра, сверхкомпактного вспомогательного электромотора IMA и клиноременного вариатора не слишком впечатляют: 12,6 сек. до 100 км/ч, что на пару секунд хуже, чем у сопоставимого по размерам и снаряженной массе Honda Civiс. При экстренном ускорении оба моторчика поют под капотом дуэтом, как газонокосилка и миксер. Когда вы ведете себя нормально, автомобиль откликается комфортной ездой и тихим голосом, превращаясь в отличную машину для повседневного использования.

Если человека не волнует загрязнение окружающей среды и миролюбивый характер Honda Insight, то, может быть, на него подействует более ощутимый параметр – денежный. Купить Hummer в наше время – все равно что спонсировать нефтяную скважину. А средний расход топлива при “правильной” езде на Insight составит 4,4 литра на 100 км. При топливном баке объемом 40 литров запас хода будет составлять около 900 км. Платить на заправках придется меньше и реже. Сроки действия батарей и электромотора сопоставимы со сроком жизни самого автомобиля – японские инженеры говорят о 15-летнем жизненном цикле этих элементов конструкции. К тому же правительства европейских стран приветствуют покупку экологически чистых автомобилей и помогают гражданам, решившим купить гибрид. В некоторых странах при покупке этих автомобилей предоставляются существенные налоговые послабления и даже скидки, доходящие до нескольких тысяч евро.

Кстати, неплохая составляющая, приобретаемая вместе с Honda Insight, – это имидж человека не бедного (гибрид не будет дешевым), прогрессивного, социально ответственного, но при этом невыпендрежного. Insight при всех своих высоких технологиях остается автомобилем “демократичным”. Размеры кузова, отделка салона, размеры багажника соответствуют массовому С-классу. Форма кузова однозначно определяет, что автомобиль гибридный, и экологическая окраска этого автомобиля прописана в его коротком капоте, покатой крыше и необычной задней двери. Такая форма кузова, полууниверсал-полухэтчбек, закрепилась за гибридами благодаря нескольким поколениям Toyota Prius – главного конкурента нынешней Honda Insight. С другой стороны, в истории самой компании Honda были автомобили с такой формой кузова, в том числе и первый гибрид, продававшийся в Европе. Десять лет назад компания Honda запустила в производство первую модель Insight с гибридной силовой установкой, с расходом топлива всего 3,4 л/100 км в смешанном цикле при низком уровне выбросов СО2 в 80 г/км. Дорогой автомобиль тогда не пользовался успехом в Европе, но его купили более 17 000 американцев.

Сегодня рыночная сила гибридов гораздо больше. По прогнозам Honda, глобальные продажи составят 200 000 автомобилей Insight, из которых половина будет приходиться на США. Генеральный директор и президент Honda г-н Фукуи выступил с заявлением, что к середине следующего десятилетия продажи гибридов достигнут 10% от общего объема продаж автомобилей марки Honda.

Чтобы сделать автомобиль доступнее по цене, пришлось пожертвовать некоторыми деталями. Например, материалы салона оставляют желать лучшего. Недостаток дорогого тактильного ощущения с лихвой компенсируется космическим дизайном и вполне уместной разноцветной подсветкой. Оригинально и вполне удобно скомбинирован блок управления “климатом” в автомобиле. А вот блок управления наружными зеркалами и одну из главных кнопок автомобиля – зеленую ECON – спрятали в мертвой зоне обода руля. На центральной панели примостился абсолютно бесполезный микробардачок. При взгляде в салонное зеркало заднего вида раздражает планка на заднем стекле. Заднюю машину видно разрезанной пополам, причем ровно по линии передних фар, поэтому не видно, моргает ли задняя машина сигналом поворота. Любой маневр следующего сзади автомобиля становится для вас неожиданным.

Но главными аспектами снижения себестоимости Insight стали новая конструкция вспомогательного электромотора IMA, которая была переделана на 95% для уменьшения размеров и стоимости, и во многом идентичные платформа и шасси от новой Honda Jazz.

Конечно, компания Honda могла бы реализовать эти экологически более чистые технологии в автомобилях премиум-класса – узкому кругу покупателей по высокой цене. В пользу подобного подхода можно привести довод о большей прибыльности продаж таких автомобилей.

Но компания Honda выбрала другой путь – предложить экологичную гибридную технологию массовому покупателю, снизив расходы на производство, а следовательно, и розничную цену, с помощью своего инженерного опыта.

Будущее гибридных Honda вполне определено: в ближайшие несколько лет компания выпустит спортивный гибрид (на базе концепт-кара CR-Z), а также гибридную версию модели Jazz в дополнение к уже серийному Civic Hybrid. За счет выпуска этих четырех моделей Honda намеревается продавать более 500 000 гибридов в год по всему миру.

На европейский рынок Honda Insight выходит в апреле 2009 года по цене близкой, по неофициальной информации, к 20 000 евро. Honda прогнозирует хороший уровень продаж своей модели, учитывая тот факт, что она дешевле своего основного конкурента Toyota Prius. В России эти две модели тоже будут продаваться, только вот точные сроки еще не определены. С большой долей вероятности можно сказать, что 2010 год уж точно станет годом доступных гибридов на российском рынке.

Технические характеристики Honda Insight

Кирилл Орлов
Фото автора





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Great Wall не ломается

Дороги в ЮАР существенно гораздо лучше средне российских и даже столичных. Дело не столько в виде полотна, какое количество во внимании к разметке и символам ориентации.


Модный приговор для новой Toyota Avensis

Лучшего места для премьеры новой Toyota Avensis, нежели Милан, придумать сложно. Особенно если учесть, что новинка не только ориентирована на европейский рынок, но еще и разработана и произведена именно тут...


Porsche представляет первый дизельный суперавтомобиль

Компания Porsche постоянно демонстрирует дьявольскую нацеленность на результат. Если есть хороший спрос на какой-то продукт, то будьте уверены, он будет запущен в производство...


Обычный янки Dodge Journey

Преимущества Dodge Journey описываются одним словом - большой. Причем внушительные габариты лучше чувствуются внутри, чем снаружи. Например, глядя на автомобиль, не скажешь, что Dodge Journey длиннее и BMW X5, и громадной Subaru Tribeca...


Hyundai i30 гордится европейскими повадками

Шансы у новичка российского рынка неплохие - ему помогут не только умеренные цены и хорошее оснащение, но и правильный, европейский характер...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования