главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Физики, работающие на одном из детекторов Большого адронного коллайдера, впервые с начала работы ускорителя получили частицу, содержащую «красивый» кварк и «странный» антикварк, или странный B-мезон (Bs), впервые полученный экспериментально в 2006 году учеными из Лаборатории имени Ферми (США).

Как говорится в сообщении на сайте детектора LHCb, на котором была «поймана» частица, ученым удалось реконструировать событие, по всем характеристикам совпадающие с распадом частицы, состоящей из кварка b (от «beauty» — «красивый» или «прелестный») и антикварка s (от «strange» — «странный»).

«Она возникла вместе с многими другими частицами в результате столкновения двух протонов, разогнанных до энергии 3,5 тераэлектронвольта. Мезон Bs, пролетев 1,5 миллиметра, распался на три другие частицы, одна из которых, мезон Ds, пролетев 6,5 миллиметра распалась на три долгоживущих частицы — мезоны K+, K- и пи-мезон. Траектории этих трех частиц были зафиксированы детектором LHCb. Полученные данные позволили с высокой точностью восстановить, какая именно частица стала их родоначальником», — пишут исследователи.

Детектор LHCb, один из четырех детекторов Большого адронного коллайдера, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки — B-мезоны.

Эти частицы обладают уникальной способностью осциллировать, «переключаться» между состоянием частицы и античастицы. Как показали эксперименты на американском коллайдере Теватрон в Лаборатории имени Ферми, эти мезоны переключаются между двумя состояниями около трех триллионов раз в секунду.

Ранее в эксперименте LHCb удалось зафиксировать рождение мезона B+, состоящего из b-антикварка и u-кварка («верхнего» кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт повреждений и модернизация установки заняла больше года.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Акулы, тунцы и другие морские хищники

Акулы, тунцы и другие морские хищники во время охоты, если пищи вокруг недостаточно, перемещаются по законам так называемого


Гаррет Рейсман и Стивен Боуэн собрали инструменты

Астронавты вынуждены были находиться за бортом станции дольше запланированного из-за проблем, возникших на МКС после их выхода в открытый космос.


Технология основана на использовании компьютерной томографии

Проводя последовательные сканирования в течение длительного времени, ученые могут следить за происходящими в улье процессами.


Главный 520-суточный этап программы

В течение полутора лет экипаж добровольцев из России, Европы и Китая будет работать в специальном медико-техническом комплексе


Археологи, раскапывающие древнее поселение Чиапа-де-Корсо

Как пишет The New York Times, ссылаясь на слова руководителя раскопок Брюса Бэйченда (Bruce Bachand) из Университета имени Бригэма Янга






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования