главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех

Рыбы умеют считать, но лишь до четырех. К такому выводу пришли итальянские ученые из университета Падуи, проводившие исследование над стаями северо-американских гамбузий (маленькие цветные рыбки отряда карпозубых), пишут британские СМИ.

Ранее специалистами полагалось, что рыбы обладают способностями только отличать большие стаи от маленьких. В прошлом году та же группа ученых проследила, как рыбы женского пола, желающие избежать ухаживаний самцов, прячутся от них в соседних стаях рыб, выбирая при этом самую большую. Однако последние исследования показали, что гамбузии могут также подсчитать количество своих соседей, если их не больше четырех.

Это открытие роднит рыб с другими "считающими" животными (обезьяны, дельфины, еноты, крысы) и птицами (попугаи). "Мы получили очевидные доказательства того, что рыбы обладают рудиментарными способностями к счету", - говорит профессор экспериментальной психологии Кристиан Агрилло (Christian Agrillo).

В ходе последних исследований ученые проследили, как самки выбирают, к какой группе присоединиться, если количество рыб в них не более четырех. Наблюдения показали, что самки тянутся к более большим группам, предпочитая четыре рыбы трем и трех двум. Что касается больших чисел, то рыбы их считать не умеют, однако могут отличать друг от друга, если их соотношение равно 2:1. Например, рыба могла отличить стаю из шестнадцати рыб от стаи из восьми, но не видела разницы между восемью рыбами и двенадцатью.

По словам ученых, навыки счета рыб похожи на способности обезьян и даже младенцев в возрасте до года.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Бензин, нашатырный спирт и картофельный крахмал

Кстати, многие природные средства подходят для чистки именно ковров. Более того, ковры занимают достаточно много места в доме, а использование химических препаратов для их чистки сказывается на здоровье


Отрывной календарь

В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ


2011 год

Специалисты прогнозируют, что год Зайца (Кролика или Кота) будет достаточно спокойным, в особенности по отношению к уходящему году Тигра.


Остался последний месяц года

одарки - одна из самых важных составляющих праздника. Ведь хочется положить под елку то, что запомнится и будет радовать долгое время.


Для любой страны, государства

Для любой страны, государства можно подобрать черту человеческого характера. Например, для Соединенных Штатов Америки






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования