главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Торопец – город российских негоциантов

Несколько веков назад он был приграничным городом-крепостью, стоявшим на важнейшем торговом путиНесколько веков назад он был приграничным городом-крепостью, стоявшим на важнейшем торговом пути. Но все изменилось: граница сместилась далеко на запад, и небольшой Торопец затерялся в тверских лесах. Туристы сюда доезжают нечасто: не все способны преодолеть 401 километр от Москвы, впрочем, и от столицы области путь неблизкий - более 300 километров.

Река Торопа соединяет озеро Заликовское с большим озером Соломено. Даже самыми холодными зимами по незамерзающей глади Торопы плавают лебеди, и трудно представить что это спокойное и умиротворенное место - часть знаменитого древнего торгового пути из варяг в греки, соединявшего некогда Северную Европу со Средиземноморьем.

Знакомство с городом лучше начать с холма - Малого городища. Уже в конце VII века эти места облюбовали славянские племена кривичей. В 1074 году, когда селение первый раз упоминается в летописи, это был крупный торговый центр, окруженный высоким неприступным валом. Тысячелетие назад суда к озеру приходилось переправлять волоком, а здесь, на Соломеном, были обустроены пристани, к которым могли причалить наполненные разнообразным товаром корабли заморских торговцев. Смоленские князья, решив взять эту прибыльную территорию под контроль, построили на холме крепость. В XI веке огромный ров вокруг нее заполнили водой из озера, по гребню вала соорудили деревянную стену с боевым ходом - город стал непреступным. Память о крепости сохранилась до наших дней на гербе Торопца: на зеленом фоне запечатлены символы приграничного города - грозная шатровая крепостная башня и лук над ней .Несколько веков спустя город переместился с холма над Соломено и растекся по причудливым изгибам берегов нескольких озер.

Несколько веков спустя город переместился с холма над Соломено и растекся по причудливым изгибам берегов нескольких озер. В середине XIV века Торопец вошел в состав Литовского княжества, а уже в 1500 был отвоеван и присоединен к Московским землям. Тогда-то и решили перенести разросшееся селение на новое место. На острове в русле реки расположился кремль - его стали называть Красным валом - надежное для того времени укрепление, снабженное высокими башнями, подъемными мостами и подземным ходом, способное отразить любой штурм.

Когда-то в этом городе было столько церковных куполов, что они спорили с «сорока сороками» Москвы. Купеческий город и не мог быть иным: богомольные русские бизнесмены прошлых веков традиционно не жалели денег на строительство храмов. Многое было разрушено после революции: долгое время не только на торопецкий район, но и на все соседние остался лишь один действующий собор Всех Святых. К счастью, некоторые закрытые церкви удалось сохранить.

Издалека виден ставший ныне главным храмом города недавно обновленный Корсунско-Богородицкий собор. Эта Издалека виден ставший ныне главным храмом города недавно обновленный Корсунско-Богородицкий соборцерковь была построена на острове в честь древней иконы Корсунской Божьей матери, привезенной в город полоцкой княжной Параскевой, невестой князя Александра Невского. Князь обвенчался со своей суженой в Торопце и уехал, а икона осталась. И потом, по легенде, неоднократно спасала город от эпидемий, от набегов литовцев, от войск Наполеона, обошедших в 1812 году Торопец стороной. Сейчас святыня хранится в фонде Русского музея Санкт-Петербурга, однако торопчане надеются, что закончится реставрация Корсунского храма, и икону им вернут. Правда, у сотрудников музея на это счет иное мнение.

Остров делит город на две части. В самом центре перед зданием бывшей тюрьмы, а ныне начальной школы стоит единственный в России памятник учителю.

Любителям старины нужно обязательно заглянуть в находящийся неподалеку бывший Богоявленский собор, где сейчас открыт краеведческий музей. Помимо археологических находок, коллекции медалей и древнего оружия, способного заинтересовать мужчин, представительницам прекрасного пола будет занятно посмотреть на необычный, нигде более не встречающийся головной убор, который носили замужние торопчанки - кокошник, затылок которого из золотой парчи, а передняя часть украшена десятками «шишек», увенчанными крупными речными жемчужинами. Кстати, жемчуг в прежние времена водился в чистейшей воде городской реки.

Погуляв по острову, стоит отправиться в другую часть Торопца, за реку Торопа, в район улицы Советская. Конечно, по такому названию можно безошибочно определить, что центр провинциальной жизни - рестораны, гостиницы, рынок, Дом культуры - находятся именно здесь. Впрочем, и для любителей старины надеется немало интересного. На одной из улиц сохранился небольшой деревянный домик, знаменитый тем, что там провел свое детство одиннадцатый патриарх Тихон, возглавивший русскую православную церковь в годы революции. Напротив дома находитсяНа одной из улиц сохранился небольшой деревянный домик, знаменитый тем, что там провел свое детство одиннадцатый патриарх Тихон Спасо-Преображенский храм, где служил отец будущего патриарха - иерей Иоанн Белавин.

Центральные улицы города - настоящая энциклопедия русского барокко, появившаяся благодаря царской милости. К XVII веку местные купцы, пользуясь близостью государственной границы, вернули Торопцу былую славу одного из главных торговых городов Российской Империи. Изделия ремесленников были за рубежом нарасхват, и торговцы постоянно ездили в заграничные «командировки», налаживая все новые и новые контакты. Петр I, всячески приветствовавший подобные связи с иностранцами, решил поощрить негоциантов и снизил ряд пошлин. Теперь зажиточные горожане могли позволить себе прекрасные дома, созданные по последней архитектурной моде, с витыми решетками, портиками, колоннами, характерными углами-полуротондами. Эти улицы уцелевших двухэтажных купеческих особняков, пожалуй, и создают ту неповторимую атмосферу российского уездного города, стремительно разрушавшуюся повсеместно после революции и чудом сохранившуюся в Торопце.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Афродизиаки пища для любви

С древних времен люди задумывались над связью между едой и любовным влечением. Иногда эта связь казалась случайной, а иногда


Как звездам живется

многие звезды кино и шоу-бизнеса зависят от казино: кто-то выступает на подобных площадках, а кто-то играет в рулетку или покер


100 лет рекламы Hennessy

C 24 июня по 25 июля в ГУМе проходит выставка старых рекламных плакатов, посвященная истории компании Hennessy.


Как снять квартиру в Москве

Вы не знаете, как снять квартиру в Москве без агентов? Странно. Всё очень просто. Когда то, я задался целью выяснить


Основные моменты при поиске заграничного путешествия.

Долгожданное лето – время отпусков, путешествий на юг и в заграничные страны. Сегодня все больше наших соотечественников могут






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования