главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Чача и покойники - страшные рассказы про кавказскую водку

Наш алкоэксперт Юлия Макарова продолжает знакомить читателей с различными напитками мира. Сегодняшний рассказ - о чаче, чем она различается в Грузии и Абхазии, а также страшная история про чачу и покойников...

Некоторые незнакомые с продуктом товарищи до сих пор считают чачу уделом маргиналов или, страшно подумать, горьких пьяницНесмотря на известные пренеприятнейшие события, грузинские барышни пользуются все большей популярностью у московских кавалеров. Во-первых, девицы с горной генетикой вполне себе симпатичны, по крайней мере, в молодости. А во-вторых, у каждой из них, как правило, есть прямой канал поставки виноградного алкоголя  - в худшем случае из Адлера. К отсутствию грузинских вин на прилавках сограждане почти привыкли. Но когда цены на чачу поползли вверх, а бесценные бутыли постепенно превратились в дефицитный товар, это стало ударом ниже пояса для настоящих алкогурманов.

Некоторые незнакомые с продуктом товарищи до сих пор считают чачу уделом маргиналов или, страшно подумать, горьких пьяниц. И в самом деле, крепость напитка - для повидавших виды. Не каждому под силу, не моргнув глазом, осилить 60-градусной аквавит. Слава Богу, есть аналоги для язвенников и просто острожных потребителей - от 35 «оборотов».

Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. А это, как правило, автоматически ставит продукт в один ряд с элитными или почти элитными напитками. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.

Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалко, и обходятся минимальными затратами. Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград. А то и вовсе мезгу из сырья, которое ушло на изготовление вин. Грузины отдают предпочтение «ркацители», а отделившаяся от них республика (видимо, из врожденного чувства протеста) гонит чачу из сортов «изабелла» и Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград«акачич». Перегоняют виноградную субстанцию всего один раз. Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли.

Каждый уважающий себя местный житель, не до конца оторвавшийся от земли, считает своим долгом запасти десяток-другой литров этого напитка. Разумеется, по одному ему известному рецепту. В 99 случаях из 100 к продукту прилагается устная история достопочтенного предка, который старательно зафиксировал, сохранил и передал секретную методу приготовления чачи вверх по фамильному древу. Строго говоря, из самогонного аппарата капает как минимум 70-градусная жидкость. Однако позже ее разбавляют водой до удобоваримой крепости. Важно, чтобы после добавления H2O дистиллят отдохнул немного: пока напитки стареют, в них приглушаются сивушные запахи. Если снова разбавить постоявшую продукцию водой - нет-нет, да и проскочит недобрый самогонный душок.

Убежденные приверженцы чачи делятся на две категории: одни отчаянно пробуют все кустарные бутыли, что попадаются им на пути. Вторые настаивают, чтобы алкоголь был непременно произведен в заводских условиях. В любом случае, к выбору виноградной огненной воды лучше отнестись со всем возможным вниманием. По Абхазии до сих пор бродит байка про предприимчивых бабуль, потчующих туристов алко-деликатесами. Якобы после смерти уважаемого человека замачивают на денек-другой в корыте с чачей - чтобы лучше хранился, пока со всех аулов не сбегутся желающие попрощаться. Если следом за этим покойником никто не преставится, старушки аккуратно разливают чачу по бутылкам и сбывают доверчивым приезжим. И в самом деле, не пропадать же добру.

В любом случае, к выбору виноградной огненной воды лучше отнестись со всем возможным вниманиемВпрочем, к официальным производителям тоже порой возникают вопросы. Недавно, скажем, на рынке появилась чача имени достопочтенного грузинского певца. Знатоки по этому поводу до сих пор шутят: «Не пей - Кикабидзе станешь».

Дегустируют чачу - и кустарную, и «официальную» - одинаково зрелищно. Какой-нибудь отчаянный, но непременно уважаемый товарищ из окрестностей обмакивает палец в продукт, а затем подносит руку к огню. Пламя должно догореть и не обжечь руку - значит, напиток добротный. Ежели ожог все-таки получен, то все произнесенные при этом слова справедливо отправляются в адрес производителя.

Чача должна иметь винный, а не хлебный аромат, которым славна российская водка. Если, конечно, это можно назвать ароматом. Абхазы уверяют, что именно из-за отсутствия дрожжей напиток обладает целебным действием. От чего им следует лечиться, до конца не ясно. Что, впрочем, не мешает гражданам неспокойной республики прикладываться к чудному алкоголю по нескольку раз на дню, начиная чуть ли не с рассвета. Причем свое долголетие они объясняют именно этим пристрастием. Туристы, в свою очередь, отмечают здоровую флегматичность абхазов. И вспоминают, что сербы и черногорцы в большинстве своем выходят на работу с таким же умильным выражением лица: после утреннего кофе им тоже полагается стопка аутентичного напитка.

В Абхазии виноградный алкоголь заедают тем, что под руку подвернется. У грузин порядки строже: на западе страны закусывают сладким, на востоке - соленым.  Но поскольку отношения с этой державой далеки отЧача должна иметь винный, а не хлебный аромат, которым славна российская водка нежностей и реверансов, наши сограждане, думается, имеют право закусывать, чем им вздумается.

Попадаются и экзотичные варианты, к примеру, запивать чачу молоком. По версии отчаянных потребителей, этот ритуал защищает от отравления спиртом, сколько бы вы ни выпили. Хотя среди московского молодняка попадаются новаторы, которые предлагают заливать «Пшеничную» исключительно «Балтикой №3». Некоторые и вправду верят, что термоядерная смесь предохраняет от похмелья. Опыт показывает, однако, что молодняку просто все нипочем. А вот для товарищей среднего возраста последствия могут быть почти необратимыми: вопрос утреннего выживания встает самым что ни на есть болезненным ребром.

Абхазы, впрочем, недалеко ушли от московских недорослей. Маленький, но гордый народец давно завел традицию запивать чачу вином. Две чарки чачи, и снова сухенькое.

Если есть желание усложнить церемониал, возьмите на вооружение пару несложных рецептов. К примеру, можно соорудить коктейль «Грузинская груша»: взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока. Смесь можно долго и почти без последствий для завтрашнего самочувствия потягивать из изящного бокала, размышляя, при чем же все-таки здесь груша. «Чача зум» готовится еще проще: взбиваете стопку виноградного алкоголя, столовую ложка меда и столько же сливок. Смакуя «Тбилиси Фикс», большинство дегустаторов признаются, что чувствуют себя парторгом на межреспубликанском съезде. Хотя ингредиенты вроде бы не располагают: «полтинничек» чачи, почти столько же Cherry Brandy и 30 мл лимонного сока. С приготовлением придется повозиться. Сначала прямо в стакане растворите чайную ложку сахара в небольшом количестве воды, добавьте дробленый лед. После этого можно заливать сок, ликер и чачу и нежно перемешивать. Для любителей «Кейп кода» есть кавказская вариация напитка: неизменная стопка чачи плюс по 25 мл лимонного и клюквенного соков. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал. Впрочем, можно и упростить себе жизнь, не растеряв удовольствий. Достаточно смешать спиртсодержащую продукцию с мандариновым соком или нектаром в пропорции один к одному.

Маленький, но гордый народец давно завел традицию запивать чачу вином. Две чарки чачи, и снова сухенькоеЧастенько дегустаторы чачи вопрошают при первом знакомстве с напитком, не настаивают ли его на конопле - уж очень он веселит. Производители не признаются в использовании запрещенных веществ, что не мешает, однако, виноградным водкам экстремально поднимать настроение благодарной публике. Это свойство заставляет подумать о крепком южном алкоголе как об отличном новогоднем подарке для приятных, но чуть погрустневших от кризиса людей. Даже если это ну совершенно непьющие барышни. Для них, в конце концов, можно раздобыть гламурной чачи розового цвета: ее настаивают на апельсинах и сухофруктах, а потом выдерживают в бочках из-под красного вина. Производят это великолепие только кустарным методом. Но здесь, скорее всего, обошлось без покойников: уж очень колор не подходящий. 

В Москве поллитровая бутыль зелья обойдется в 300-500 рублей. Из Адлера привезти дешевле, даже с учетом всех накладных расходов. Отчего-то служащие местного аэропорта нервничают, если вы везете чересчур много спиртсодержащий жидкостей в багаже. Особо рьяные уверяют, что «положено одну бутылку на человека - не больше». В качестве контрмеры бывалые туристы рекомендуют маскировать чачу под каштановый мед в непрозрачных банках или ликвидировать казус за скромную сумму.

А пока расчетливые путешественники спорят, стоит ли платить южным чиновникам, хитрые домоседы уже поставили бродить виноградное сусло. Чтобы довести его до ума (и до нужного градуса) понадобится стандартное самогонное устройство - со змеевиком и прочими наворотами, желательно из нержавейки. Оставшиеся со времен «сухого закона» аппараты можно выкупить у старшего поколения рублей за пятьсот. И даже если к чаче вы равнодушны, не скупитесь - пригодится. В свете обещанных посленовогодних затруднений на алкогольном рынке хитроумный агрегат может стать главным хранителем семейного бюджета, по крайней мере, по статьям «подарки» и «застолья». Барышням же рекомендуется не отшивать так категорично пэтэушников со специальностью «сварщик»: этим простоватым на вид людям требуется всего несколько часов, чтобы соорудить настоящий самогонный аппарат и привести тем самым в восторг всю мужскую половину семейства. Да и вообще нынче рукастые ребята из ближайшей «путяги» куда полезней уволенных банкиров.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Афродизиаки пища для любви

С древних времен люди задумывались над связью между едой и любовным влечением. Иногда эта связь казалась случайной, а иногда


Как звездам живется

многие звезды кино и шоу-бизнеса зависят от казино: кто-то выступает на подобных площадках, а кто-то играет в рулетку или покер


100 лет рекламы Hennessy

C 24 июня по 25 июля в ГУМе проходит выставка старых рекламных плакатов, посвященная истории компании Hennessy.


Как снять квартиру в Москве

Вы не знаете, как снять квартиру в Москве без агентов? Странно. Всё очень просто. Когда то, я задался целью выяснить


Основные моменты при поиске заграничного путешествия.

Долгожданное лето – время отпусков, путешествий на юг и в заграничные страны. Сегодня все больше наших соотечественников могут






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования