главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent покупает 10,26% акций российской Digital Sky Technologies (DST), которая владеет социальными сетями «Одноклассники.ру», «Вконтакте.ру» и другими активами. Сумма сделки составит 300 миллионов, то есть вся DST без учета иностранных активов оценена примерно в 3 миллиарда долларов, пишет во вторник газета «Коммерсант».

По информации газеты, DST может потратить полученные деньги на покупку у американской AOL мессенджера ICQ, одним из претендентов на который как раз является Tencent.

Tencent Holdings Limited вложила в DST 300 миллионов, говорится в сообщении Tencent на Гонконгской фондовой бирже. Китайская компания получит 10,26% обыкновенных акций DST класса Б (отличаются от акций класса А тем, что имеют в 25 раз меньше голосов). По итогам сделки Tencent получит в DST 0,51% голосов и право номинировать одного наблюдателя без права голоса в совет директоров DST. Tencent инвестирует в DST в два этапа: в рамках первого будет выкуплено 4 тысячи 463 акции за 165 миллионов долларов, а второй транш составит 134,9 миллиона долларов — за 3 тысячи 651 акцию.

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор DST Юрий Мильнер, Tencent инвестировала непосредственно в DST (на ней сосредоточены российские активы), а не в DST Global (владеет иностранными активами).

«Tencent Holdings Limited получит от сделки преимущественно финансовую отдачу. DST же рассчитывает перенять китайский опыт по монетизации аудитории», — отметил Мильнер. У DST нет конкретных планов по работе на китайском рынке, оговаривается он.

Как отмечает «Коммерсант», в портфель DST напрямую и косвенно входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях «Вконтакте.ру», «Одноклассники.ру», в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl. В портфель DST Global входят пакеты акций социальной сети Facebook, игрового холдинга Zygna и др. До сделки с Tencent более 50% DST принадлежало Мильнеру и Григорию Фингеру, около 35% — New Media Technologies Алишера Усманова.

Tencent — одна из крупнейших интернет-компаний Китая. Владеет мессенджером QQ, новостным порталом QQ.com, социальной сетью Qzone и др. Аудированная выручка Tencent в 2009 году составила $1,82 млрд, операционная прибыль — 1,25 миллиарда долларов, чистая прибыль — 764,7 миллиона долларов. Капитализация Tencent на Гонконгской фондовой бирже составила в понедельник 38 миллиардов долларов.

По итогам сделки DST была оценена примерно в 3 миллиарда долларов. По словам Мильнера, Tencent выкупает допэмиссию, а не акции существующих владельцев. «По итогам сделки у российских акционеров будет более 75% акций DST. Доли существующих акционеров снизились на 10,26%», — рассказал источник газеты, близкий к сделке. По его словам, после сделки с Tencent доля Мильнера и Фингера составляет менее 50%, доля New Media Technologies Усманова может снизиться до 31,4%.

Как сообщил Мильнер «Коммерсанту», у DST нет непосредственных планов по инвестированию средств, полученных от Tencent. Источник, близкий к сделке, не исключил, что деньги пойдут на финансирование покупки мессенджера ICQ у компании AOL. В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых социальная сеть Bebo и ICQ. Сейчас Tencent и DST формально конкурируют за ICQ. Кроме того, совладельцем Tencent является южноафриканский холдинг Naspers (принадлежит 34,58% акций), которому принадлежит 42,9% в Mail.ru. Помимо Tencent и DST на ICQ также претендует холдинг «Проф-медиа» Владимира Потанина (владеет интернет-компанией Rambler Media).

Источник издания, близкий к переговорам, утверждает, что DST обсуждала с AOL сумму в 200-250 миллионов долларов за ICQ. Мильнер не комментирует, будут ли DST и Tencent делать совместное предложение на покупку мессенджера.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Отчет содержит анализ экономического и финансового положения

В указанных обстоятельствах Банком России была реализована плавная управляемая девальвация курса рубля, что позволило


Торги на российском фондовом рынке

Аналитики компании Атон напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились повышением основных индикаторов.


ЦБ объявил о покупке канадских долларов

ЦБ объявил о покупке канадских долларов в конце 2009 года, что сразу же вызвало скачок курса этой валюты на мировом рынке


Оптимизм инвесторов поддержало также обещание испанского правительства

Похоже, у испанских политиков дела сейчас идут лучше, чем у футбольной сборной: сегодня успешно прошло размещение долговых обязательств


Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются

Дополнительным позитивом для торговых площадок США стала положительная динамика статистических показателей за март, в частности, рост продаж в розничном секторе и умеренные темпы инфляции






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования