главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

"Северсталь" успела хорошо отчитаться

"Северсталь" успела хорошо отчитаться

ОАО "Северсталь" представила консолидированную сокращенную промежуточную финансовую отчетность за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2008 г., подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО). Эксперты высказывали следующие прогнозы финансовых показателей "Северсталь" (млн долл.):



Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2008г. выросла на 60,6% и составила 18 млрд 152 млн долл. по сравнению с 11 млрд 303 млн долл. за 9 месяцев 2007г. Рост выручки главным образом обусловлен значительным ростом цен на продукцию компании, фактическим увеличением объемов производства, а также приобретением новых активов на территории США.



Выручка сегмента "Российская сталь" за 9 месяцев 2008 г. увеличилась на 48,5% до 9 млрд 172 млн долл. по сравнению с 6 млрд 177 млн долл. за 9 месяцев 2007г. На показатели "Российской стали" благоприятно влияли высокие цены, быстрорастущий внутренний рынок, рост экспортных цен и объемов производства.

Горнодобывающий сегмент продемонстрировал рост выручки на 50,3% по сравнению с аналогичным показателем 2007г., чему способствовало повышение цен на уголь и железную руду. Объемы производства окатышей и железорудного концентрата выросли на 6%. Объемы добычи угля сократились в связи с продажей "Кузбассугля" во II квартале. В то же время "Воркутауголь" демонстрировала стабильный рост объемов добычи угля и во II, и в III квартале.

Выручка североамериканских предприятий, входящих в состав дивизиона "Северсталь Интернэшнл", увеличилась с 1 млрд 303 млн долл. до 3 млрд 969 млн долл., что отразило изменение масштабов и эффективности бизнеса после консолидации приобретенных активов в III квартале 2008 г., а также успешного вывода на проектную мощность мини-милла "Северсталь Коламбус". Объемы производства стали выросли на 174% и достигли 4,1 млн тонн, объемы выплавки чугуна увеличились на 114% - до 2,6 млн тонн.

Выручка итальянского сегмента Luccini по итогам 9 месяцев 2008г. увеличилась на 19,2% и составила 3 млрд 323 млн долл. Объемы производства проката увеличились на 1%, объемы производства полуфабрикатов сократились на 12% относительно предыдущего года.

Операционная прибыль группы в отчетном периоде увеличилась на 80,7% - до 4 млрд 179 млн долл. по сравнению с 2 млрд 313 млн долл. за аналогичный период 2007г. По данным компании, рост операционной прибыли связан с высокими ценами на стальную продукцию, приростом объемов производства и улучшением контроля над производственными и управленческими издержками, расходами на маркетинг и продажи. EBIT margin в отчетном периоде увеличилась с 20,5% до 23%.

Показатель EBITDA за 9 месяцев текущего года увеличился на 69,4% и достиг 4 млрд 981 млн долл. по сравнению с 2 млрд 941 млн долл. в 2007г.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" за отчетный период увеличилась на 112,5% и составила 3 млрд 243 млн долл. по сравнению с 1 млрд 526 млн долл. за аналогичный период 2007г. Рост чистой прибыли группы в некоторой степени обусловлен переоценкой репутации консолидированного в отчетном периоде завода Sparrows Point (219 млн долл.), Wheeling (12 млн долл.), WCI (33 млн долл.) и чистого дохода от продажи "Кузбассугля" (255 млн долл.), а также единовременной выплаты, полученной из-за досрочного прекращения долгосрочного контракта на поставку электричества на североамериканские предприятия компании, составившей 101 млн долл. В результате роста чистой прибыли EPS в отчетном периоде также увеличилась на 112,5% и составила 3,22 долл. за акцию.

В целом можно положительно оценить финансовые результаты ОАО "Северсталь" за 9 месяцев 2008г., поддержанные высоким спросом на уголь и железную руду на внутреннем и внешнем рынках, а также хорошей для отрасли ценовой конъюнктурой, сложившейся в отчетном периоде на стальную продукцию и сырье. Однако хорошие времена остались в прошлом. Снижение цен и спроса на продукцию компании заставили менеджмент сократить производственную программу на предприятиях в России, Северной Америки и Европы, начиная с октября 2008г., что привело к вынужденному простою основных средств и недозагруженности рабочей силы.

По словам заместителя генерального директора по финансам и экономике ОАО "Северсталь" Михаила Носкова, в ноябре-декабре 2008г. группа снижает производство в России по сравнению с уровнем августа-сентября 2008г. на 50%, восстановления спроса на сталь компания ожидает не ранее чем через три месяца. Кроме того, ОАО "Северсталь" снизила капитальные затраты в 2008г. на 20%, и большая часть 8 млрд долл., которые планировались направить на инвестпрограмму в 2009-2011гг., временно отложена до улучшения ситуации на рынке. Компания сообщает, что ведет сокращение персонала по всей группе компаний.



Однако следует отметить, что в условиях сложной экономической ситуации компания обладает достаточной финансовой устойчивостью и способна даже при резком снижении цен и спроса на продукцию отвечать по своим обязательствам. Чистый долг группы по состоянию на 30 сентября 2008г. составляет 3 млрд 568 млн долл. По данным "Альфа-банка", в IV квартале 2008 г. ОАО "Северсталь" предстоит погасить задолженность в объеме 470 млн долл., причем компания надеется рефинансировать около 220 млн долл. В 2009г. наступает срок погашения долга на сумму 1,4 млрд долл., из которых планируется рефинансировать приблизительно 675 млн долл. Коэффициент покрытия процентов (TIE) компании на 30 сентября 2008г. составляет 13,15, а коэффициент автономии равен 48%.



Ценовые уровни, на которых торгуются акции компании, очень привлекательны для долгосрочного инвестора. Однако не следует ожидать быстрого роста стоимости компании. В настоящее время негативные новости о сокращении производства компаниями реального сектора экономики, а также снижение цен реализации их продукции будут создавать негативный фон, из-за которого в ближайшее время значительный прирост стоимости акций компании вряд ли возможен.



Андрей Эйрих

Департамент аналитической информации РБК





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Какие предпочтения по автокредитам?

Дела в области кредитования на покупку автомобилей в настоящее время обстоят гораздо гораздо лучше, чем в иных банковских разделах.


Торги на российском фондовом рынке

Аналитики компании Атон напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились повышением основных индикаторов.


Отчет содержит анализ экономического и финансового положения

В указанных обстоятельствах Банком России была реализована плавная управляемая девальвация курса рубля, что позволило


Оптимизм инвесторов поддержало также обещание испанского правительства

Похоже, у испанских политиков дела сейчас идут лучше, чем у футбольной сборной: сегодня успешно прошло размещение долговых обязательств


ЦБ объявил о покупке канадских долларов

ЦБ объявил о покупке канадских долларов в конце 2009 года, что сразу же вызвало скачок курса этой валюты на мировом рынке






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования