главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Антикризисные меры "Газпром нефти" позволят сохранить рентабельность

ОАО "" подготовило ряд антикризисных мер на случай негативного развития событий на мировых рынках. Как говорится в отчете компании за III квартал 2008г., основной отраслевой риск на внешнем рынке связан с нестабильностью мировых цен на нефть, газ и нефтепродукты. По итогам 10 месяцев разброс рыночных цен на нефть Brent составил от 62 до 147 долл./барр. В то же время "" не ожидает критического для отрасли снижения мировых цен на российскую нефть до 16 долл./барр. Такое падение "не предвидится и не прогнозируется", подчеркивают в компании.

При негативных изменениях ситуации в стране и мире "" намерена снижать издержки производства, сокращать инвестпрограмму и реализовать программу антикризисного управления предприятием. В частности, если мировая конъюнктура цен на нефть и нефтепродукты будет неблагоприятной, компания планирует осуществить меры по "снижению себестоимости добычи полезных ископаемых за счет энергосберегающих технологий, жесткого бюджетирования расходов, разработки новых месторождений, оптимизации штатной численности персонала". Кроме того, компания разработала "программу снижения капитальных и операционных затрат, позволяющую выполнять свои обязательства в случае резкого падения цен на нефть и газ". "" располагает достаточными возможностями перераспределения товарных потоков в случае возникновения значительной ценовой разницы между внешним и внутренним рынком", - подчеркивается в отчете.

"", как и большинство предприятий нефтегазового сектора, из-за финансового кризиса вынуждена пересмотреть свои капвложения. Инвестиции будут сокращены и в текущем, и в следующем году. Как сообщал ранее заместитель главы компании по финансам Вадим Яковлев, пессимистичный бюджет "" формируется на основании цены на нефть на уровне 70 долл./барр. Согласно этим ожиданиям, "" в 2009г. сократит инвестпрограмму на 20-25% - с 80-90 млрд руб. в 2008г. до 70 млрд руб. Причем инвестиции могут быть снижены уже в 2008г. - на 150-200 млн долл. В случае урезания инвестпрограммы на 2009г. будут сдвинуты сроки реализации проектов, не влияющих на объемы добычи, сокращены геологоразведочные работы, проекты по утилизации попутного нефтяного газа, а также неэффективные добывающие проекты. Бюджет на 2009г. должен быть утвержден советом директоров компании в ноябре 2008г.

По прогнозам компании, уровень нефтедобычи как в "", так и в целом по отрасли в 2009г. пойдет на спад. В.Яковлев приводил оценки, согласно которым снижением добычи в РФ в 2009г. может составить 5%. Кроме того, "" не исключает, что уже в 2008г. снизит добычу с 32,7 млн тонн нефти (в 2007г.) до 31,2 млн тонн, хотя ранее прогнозировала сохранить ее на уровне 2007г.

Участники рынка практически не отреагировали на действия "" по предупреждению последствий снижения цен на углеводороды: бумаги компании торгуются во вторник несущественно лучше рынка. Вероятно, новость была ожидаемой, поскольку оптимизация издержек стала в последнее время очень распространенной практикой. Важно отметить, что антикризисные меры нефтяной компании, похоже, не должны оказать негативного влияния на развитие "", поскольку применение энергосберегающих технологий, оптимизация численности персонала и строгий контроль за расходами - здравые и правильные меры, которые должны предпринимать компании не только в тяжелые для индустрии времена. Снижение инвестиционной программы при условии восстановления цен на нефть позволит "" иметь свободные средства в 2009г. и присмотреться к активам компаний, у которых возникнут трудности в связи с финансовым кризисом.

Снижение операционных издержек аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает в текущих условиях правильным шагом, который позволит если не сохранить, то хотя бы оставить на среднем по отрасли уровне показатели рентабельности компании, что, в свою очередь, будет благоприятно влиять на акции компании. Эксперт уверен, что резерв снижения издержек у "" есть и кризисные явления в мировой финансовой системе, дающие о себе знать и в реальном секторе, как раз позволяют этот резерв задействовать и в долгосрочной перспективе улучшить финансовое состояние предприятия.

Аналитики UniCredit Aton ожидают сокращения объемов добычи в 2009г., поскольку "", вероятно, будет сокращать инвестиции прежде всего за счет проектов с наиболее низкой рентабельностью, к которым прежде всего относится поддержание предельных объемов добычи. В то же время специалисты по-прежнему полагают, что благодаря высокому уровню интеграции бизнеса "" лучше защищена от волатильности: количество и качество переработки позволит компенсировать в ближайшее время негатив от стагнации добычи.

Кроме того, эксперты указывают, что новые планы капиталовложений компании следуют общеотраслевой тенденции, в рамках которой капзатраты снижаются по мере сокращения доступных денежных потоков. В то же время, аналитики в очередной раз подчеркнули, что важно проводить разграничение между органическим (связанным с сокращением объемов) и стоимостным сокращением капиталовложений, поскольку прогноз цен на материалы на 2009г. существенно понижен. С учетом влияния валютного курса специалисты ожидают, что практически у всех российских нефтегазовых компаний в будущем году затраты на оплату труда практически не изменятся, а затраты на материалы должны сократиться на 5-10% в свете ожидаемого в 2009г.падения на 50% цен на сталь и цемент. Именно на эти факторы придется основное сокращение инвестиций, в то время как уменьшение объемов работ является далеко не приоритетной мерой. "Мы считаем, что участники фондового рынка практически не отреагируют на данную новость, поскольку ухудшение финансовых перспектив на 2009г. уже отчасти отражено в котировках акций компании", - резюмировали в UniCredit Aton.

ОАО "" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием "", которому принадлежит 75% компании. 20% владеет ENI (купила этот пакет в консорциуме с Enel "Северная энергия" на аукционе по распродаже активов НК "ЮКОС"). У "" есть опцион на выкуп этой доли до апреля 2009г. Стратегия развития нефтяного бизнеса компании, одобренная в апреле 2008г., предполагает увеличение к 2020г. добычи нефти до 90-100 млн тонн в год с учетом всех "дочек", месторождений "" и новых приобретений в России и за рубежом. Переработка нефти к 2020г. будет составлять 70-80 млн тонн, а сбытовая сеть 5 тыс.-5,5 тыс. АЗС с объемом продаж 12 млн тонн в год.



Максим Звягинцев

Quote.ru





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Какие предпочтения по автокредитам?

Дела в области кредитования на покупку автомобилей в настоящее время обстоят гораздо гораздо лучше, чем в иных банковских разделах.


Торги на российском фондовом рынке

Аналитики компании Атон напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились повышением основных индикаторов.


Отчет содержит анализ экономического и финансового положения

В указанных обстоятельствах Банком России была реализована плавная управляемая девальвация курса рубля, что позволило


Оптимизм инвесторов поддержало также обещание испанского правительства

Похоже, у испанских политиков дела сейчас идут лучше, чем у футбольной сборной: сегодня успешно прошло размещение долговых обязательств


ЦБ объявил о покупке канадских долларов

ЦБ объявил о покупке канадских долларов в конце 2009 года, что сразу же вызвало скачок курса этой валюты на мировом рынке






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования