главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера



Любопытное дело, как рынок недвижимости выравнивает спрос и предложение. Cтоило банкам свернуть ипотеку, как рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы. И не какую-нибудь хилую рассрочку - на полгода-год до завершения строительства объекта, а вполне приличную - на три года, на пять лет.

Вопрос рассрочки при оплате жилья одинаково важен и для покупателя, и для продавца. Первому он позволяет ускорить решение квартирного вопроса, второму обеспечивает расширение круга покупателей. Причем сегодня рассрочка становится единственным ответом кризису, заморозившему ипотеку, так как ожидаемое многими снижение цен на жилье, судя по всему, достигло своего предела. И результат оказался не слишком похожим на пресловутый «обвал цен».

На первичном рынке цены снизились не больше, чем на 25%, да и то за счет индивидуальных скидок и единовременных акций. В прайс-листах на квартиры в новостройках снижение цен практически не фиксируется. «Сезон баснословных скидок, которые предоставлялись в декабре 2008 - январе 2009 года, закончился, - комментирует управляющий партнер компании «Миэль-Новостройки» Оксана Каарма. - Средний размер скидки, на которую могут сегодня рассчитывать покупатели, - 5-10% к фиксированным рублевым ценам».

Антикризисные предложения

Условия рассрочки от девелопера чаще всего зависят от стадии готовности жилья и места его расположения. В одних домах можно вносить оплату за строящееся жилье частями, без каких либо дополнительных накруток, в других такая возможность обойдется в 18-20% годовых.
Однако даже при высокой процентной ставке, сравнимой с нынешней стоимостью ипотеки, предложения девелоперов обладают двумя серьезными преимуществами. Чтобы получить рассрочку в отличие от ипотеки не надо собирать полное досье о своем материальном положении и, что немаловажно, девелоперы гораздо мягче относятся к задержкам платежей, чем банки, и крайне редко начисляют штрафы за просроченную задолженность.

Корпорация «Лидер» в рамках антикризисной программы пошла дальше всех и предлагает ссуды на приобретение жилья в своих домах на десять лет. В зависимости от суммы первоначального взноса процентная ставка составляет 15-20%.

У компании «Эталон-Инвест» первоначальный взнос на приобретение квартиры в жилом комплексе «Изумрудные холмы» составляет и того меньше - 10%. До сдачи дома в 2011 году покупателям жилья предоставляется беспроцентная рассрочка. Однако расплачиваться за квартиру можно еще пять лет после сдачи дома в эксплуатацию. Процентная ставка варьируется от 0 до 18% годовых. Если к моменту приемки дома госкомиссией покупатель вносит не менее 70% стоимости квартиры, на оставшуюся сумму проценты тоже не будут начисляться.
На этом фоне уже не особенно интересными выглядят предложения тех компаний, которые берут предоплату 30-50%, позволяя выплатить остаток суммы по завершении строительства. Такие варианты есть, например, у СУ-155, «ЮИТ Дома», «Мономаха», «Сити-XXI век».

В определенной степени они предполагают расчет на возвращение ипотеки. Мол, к тому времени, когда дом будет сдан, экономическая ситуация в стране наладится и можно будет заплатить недостающую часть стоимости квартиры с помощью кредита. Такие рассуждения имеют под собой крайне шаткую основу. Поэтому приобретать жилье в строящемся доме в расчете на светлое будущее российской ипотеки будет неоправданным риском.

Самые интересные предложения на рынке новостроек связаны с приобретением загородного жилья. Корпорация ИНКОМ объявила долгосрочную рассрочку платежа на покупку таунхаусов в поселках «Маленькая Шотландия» и «Покровском». Сумма первоначального платежа составляет 30% от стоимости домовладения, еще на 20% покупателю предоставляется беспроцентная рассрочка до конца года и оставшуюся половину суммы покупатель может погасить в течение десяти лет. При этом ИНКОМ берет всего 15% годовых в рублях.

Необычные условия приобретения коттеджей в поселках «Ривер Клаб» и «Заречном» предлагает девелоперская компания «Стройарсенал». «Любой желающий может заключить договор аренды загородного дома, а через десять лет он получит свой дом в собственность совершенно бесплатно», - объясняет руководитель отдела продаж компании «Стройарсенал» Александр Осташкевич. При этом жилец платит всего 10% годовых за предоставленную возможность. Вселиться в выбранный коттедж можно прямо в день обращения.

Ольга Сенаторова





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Как бороться с проблемными долгами?

Должников по кредитам становится все больше Следствием кризиса оказался рост безработицы и увеличение количества должников по кредитам.


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса».


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования