главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация

На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса». В «Президент-отеле» собралось около двухсот участников – представителей банковского сообщества, представителей Центрального банка РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, коллекторов и рейтинговых агентств. Солидность конференции, широкий список участников и острые темы выступлений привлекли более 100 представителей средств массовой информации.

Открыл конференцию президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Выступая, он сказал, что в банковской системе положение стабилизировалось, однако происходит накопление рисков. «Сейчас отмечается рост объемов проблемной задолженности, сохраняются несбалансированность валютной позиции и не снята угроза девальвации национальной валюты. Вместе с тем увеличивается стоимость привлечения ресурсов и сохраняется низкая эффективность процедур взыскания задолженности и судебного разрешения споров», – сообщил в своем докладе Анатолий Аксаков. По его мнению, объем средств, которые правительство планирует выделить на поддержку малого бизнеса, ипотечного рынка, гарантирование кредитов и капитализацию банковской системы, может оказаться недостаточным.

Это не позволит предотвратить негативные последствия кризиса. Как считают эксперты Ассоциации «Россия», поддержка рынка ипотечного кредитования необходима в размере 500 млрд рублей, малого бизнеса – 100 млрд рублей, государственные гарантии и субординированные кредиты для банков требуют по 1 трлн рублей, а на рекапитализацию банковской системы необходимы средства в размере до 2 трлн рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что стабильность курса рубля и поддержка ликвидности позволили избежать массовых дефолтов в корпоративном секторе.

«Несмотря на высокие уровни оттока в январе (40,0 млрд долл.), ограничений по вывозу капитала вводить не планируется. С учетом этого и должна строиться макроэкономическая политика в стране», – заявил министр финансов. По мнению вице-премьера, все это позволит как привлекать инвестиции в дальнейшем, так и успешно рефинансировать наши долги.

Комментируя выступление Анатолия Аксакова, министр финансов отметил, что прогноз объема проблемных кредитов в 15% слишком пессимистичный. Он полагает, что возможная величина среднего невозврата будет порядка 10%. Алексей Кудрин высказался против создания фонда «плохих» активов. По его мнению, каждый банк и его проблемы должны рассматриваться индивидуально, как это принято в странах Евросоюза.

Алексей Кудрин выразил уверенность, что банковской системе надо идти к консолидации. «Мы не поддерживаем идею о переносе сроков вступления закона», – заявил министр финансов.

Заместитель председателя правления ОАО «Уралсиб» Константин Вайсман в своем выступлении выразил уверенность, что проблемы, связанные с «шоковой» ликвидностью и девальвацией национальной валюты, действительно решены, но накапливающаяся проблемная задолженность действует скрытно и как уменьшает возможности по кредитованию, так и снижает доверие к банковской системе в целом. «Когда государство приступит к рекапитализации системы, ситуация начнет выправляться», – сказал Константин Вайсман.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил о мерах государственной поддержки банковской системы. «Государство пытается изыскать способы нарастить капитал банков, который тает в результате кризиса. Банк России предлагает увеличивать уставный капитал кредитных организаций за счет государственных облигаций. Таким образом, регулятор решает сразу две проблемы – повышение капитализации банковского сектора и насыщение его дополнительной ликвидностью. Однако в отличие от ранее предлагаемых механизмов докапитализации банковской системы этот не потребует от государства бюджетных затрат», – считает он. ЦБ сможет регистрировать капитал первого уровня, сформированный за счет таких инструментов.

В ходе конференции делегаты говорили и о том, что необходимость адаптации банковской деятельности к изменившимся внешним и внутренним условиям сделала актуальной для кредитных организаций задачу уточнения и пересмотра стратегий развития.

По мнению первого заместителя председателя Банка России, преимущество предложенного ЦБ инструмента в том, что за счет государственных облигаций не только увеличится капитал банков, но и откроется дополнительный доступ к инструментам рефинансирования в Центробанке. То есть банки смогут кредитоваться в ЦБ под залог гособлигаций. «Речь, скорее всего, будет идти о специальных выпусках ОФЗ, которые не будут размещаться на рынке. Финансирование банков под залог ценных бумаг отвечает интересам регулятора. Мы делаем ставку на кредиты под обеспечение», – заявил Алексей Улюкаев.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что Банк России не видит ненадлежащего использования средств, выделенных государством на поддержку банковской системы. По его словам, введенные в банки спецпредставители ЦБ выполняют три задачи: осуществляют мониторинг использования средств господдержки, анализируют и оценивают операции и сделки, которые имеют признаки сомнительности, в том числе с точки зрения влияния на финансовую устойчивость, а также анализируют любые иные сделки, оказывающие влияние на финансовую устойчивость банка.

Алексей Симановский обратил внимание представителей банковского сообщества на тот факт, что многие кредитные организации в погоне за увеличением объемов привлеченных средств физических лиц во вклады сильно завышают процентные ставки. «Решение об ограничении на размеры ставок может быть принято уже в начале апреля. Меры будут распространяться только на новые вклады, привлекаемые пятью банками, которые, по мнению ЦБ, слишком сильно завысили ставки по вкладам. А по действующим депозитам ставки останутся на прежнем уровне. С представителями банков сейчас ведутся переговоры, и не исключено, что они скорректируют ставки до вынесения соответствующего предписания», – заявил Алексей Симановский.

Участники отметили, что предпринятые правительством РФ и Банком России меры позволили избежать возникновения системного банковского кризиса, обеспечив нормальное функционирование платежной системы страны и предотвратив панику вкладчиков.

Людмила Буркова





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера

Любопытное дело, как рынок недвижимости выравнивает спрос и предложение. Cтоило банкам свернуть ипотеку, как рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы.


Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Как бороться с проблемными долгами?

Должников по кредитам становится все больше Следствием кризиса оказался рост безработицы и увеличение количества должников по кредитам.


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования