главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Основные риски ипотечного заемщика сегодня



В традиционном представлении о кредитном рынке риски принимает на себя банк, выдавая крупную сумму денег заемщику под определенные гарантии или обеспечение. В экономических обзорах не принято рассматривать вопрос с точки зрения «простого покупателя», который, соглашаясь на ипотеку, берет на себя весьма серьезные финансовые обязательства. В целях борьбы с такой дискриминацией одного из участников кредитного договора давайте рассмотрим, каким основным угрозам подвержен потенциальный клиент-ипотечник сегодня.

Риск номер один: потеря дохода. Нужно отметить, что экономический кризис не отменил всех тех проблем, с которыми встречались заемщики в спокойное время нефтяного процветания и прогрессирующего роста ВВП, напротив, он их серьезно обострил. «Основной риск, с которым сталкивается сегодня ипотечный заемщик, – это риск экономической и финансовой нестабильности, что подразумевает вероятность потерять часть дохода или, как самый крайний вариант, работу», – считает Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити – XXI век». Неспособность ежемесячно погашать обязательства перед банком как страшный сон преследует всех, кто «связался» с банковскими кредитами. Экономические факторы – рост безработицы и снижение уровня платежеспособности населения – лишь обострили существующую проблему. Ипотечники сегодня также теряют в размере заработной платы при растущих затратах на жизнь, на товары и услуги первой необходимости, так что речь идет уже не о выплате кредита, а о выживании. По мнению Марины Жеговой, директора департамента поддержки бизнеса ООО «Фосборн Хоум», риск потери дохода для ипотечного заемщика гораздо более значим, чем для потребителя других кредитов, поскольку платежи по ипотечным кредитам, как правило, составляют значительную долю доходов граждан.

Риск номер два: колебания курса валют. Рынок валютных торгов в нашей стране за последние полгода резко поменял стратегию развития в результате последовательной государственной политики – это факт. Подобный разворот событий в корне уничтожил спокойствие ипотечника. «Самый серьезный риск для заемщика, обозначившийся за последние полгода, связан с колебанием курса валют», – полагает вице-президент Собинбанка Павел Ильин. Если еще год назад долларовые кредиты пользовались большой популярностью из-за постоянного снижения стоимости американской валюты к рублю, то сейчас вряд ли найдется эксперт, способный спрогнозировать точный курс как доллара, так и евро хотя бы на год вперед. «Если кредит валютный, а доход – в рублях, то в текущие времена клиент при девальвации рубля сталкивается с увеличением выплат из-за разницы курсов», – обращает внимание Екатерина Забелина, руководитель блока ипотечного кредитования BSGV. Учитывая, что подавляющее большинство ипотечных займов берутся на длительный срок, степень риска при выборе валютного кредита становится особенно высокой.

Риск номер три: одностороннее изменение условий ипотечного договора кредитной организацией. Как утверждает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», одной из важнейших проблем является риск изменения условий ипотечного кредитования банком-кредитором в одностороннем порядке и риск требования кредитором досрочного погашения кредита. Банк может изменить условия предоставления кредита лишь в случае, если это предусмотрено кредитным договором, кроме того, кредитор имеет право требовать досрочного погашения кредита при наступлении таких непредвиденных обстоятельств, как изменение финансового положения заемщика и снижение цены залога. Реальность последних месяцев свидетельствует о том, что опасения ипотечников по данному поводу не беспочвенны.

Риск номер четыре: потеря ипотечного жилья в цене. Согласно анализу текущих тенденций пресс-секретаря банка «Московское ипотечное агентство» Ярослава Романова, риск снижения цены приобретенной недвижимости сегодня актуален как никогда. Ситуация на рынке жилья продолжает оставаться нестабильной, цены снижаются, и неизвестно, когда они достигнут «дна». Таким образом, приобретая сейчас недвижимость с помощью ипотечного кредита, заемщик фиксирует ее цену на весь срок договора и не имеет возможности для снижения финансовой нагрузки по его обслуживанию до момента восстановления рынка ипотеки и открытия перспектив перекредитования на более выгодных условиях. Отрицательный тренд цен на жилье влечет за собой опасность того, что залоговая квартира не будет стоить прежних денег, и заемщик в случае дефолта рискует остаться должен банку даже после продажи ипотечной квартиры, считает эксперт.

Риск номер пять: замораживание стройки. Застройщики сегодня переживают не лучшие времена. Эту отрасль реального сектора экономики эксперты причисляют к наиболее пострадавшим от кризиса. Аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева отнесла возможность утраты и повреждения предмета ипотеки к основным факторам, которые должны сегодня тревожить клиента-ипотечника.

Риск номер шесть: неодобрение кредита. В конце прошлого года наряду с усложнением процедуры андеррайтинга у банков сформировались новые требования к заемщикам, что привело к существенному изменению профиля потенциального потребителя ипотечного кредита. Об это сейчас знают все. Проанализировав ситуацию, Алексей Кудрявцев, руководитель департамента маркетинга МИАН, уверяет, что такое положение фактически вернуло рынок ипотеки в России на исходные позиции – к уровню 2004 года. Единственным утешением потенциального заемщика в случае отказа может быть только понимание, что если судьба вас остановила на этом этапе покупки жилья, то остальные риски вам не страшны.

НАТАЛИЯ ТРУШИНА





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Как бороться с проблемными долгами?

Должников по кредитам становится все больше Следствием кризиса оказался рост безработицы и увеличение количества должников по кредитам.


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса».


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования