главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Каковы перспективы слияний и поглощений в банковском секторе?

Бума M&A не будет

С прошлого года на российском банковском рынке можно наблюдать достаточно специфическую ситуацию в области слияний и поглощений. Реорганизаций кредитных компаний (вроде слияния МДМ-банка и УРСА Банка) практически нет, а те, которые есть, являются скорее исключением, чем правилом.

В то же время немалое количество банков было поглощено более крупными банками и компаниями. Ниже приведена таблица, в которой представлены банки, купленные с сентября 2008 года.

 
Наименование банкаПокупатель
«Глобэкс»ВЭБ
«КИТ-Финанс»ОАО «РЖД» и АК «АЛРОСА»
«Российский капитал»Национальный резервный банк
Русский банк развитияФК «Открытие»
Свердловский губернский банк

ЗАО "Группа Синара"

Связь-банкВЭБ
«Северная казна»Альфа-банк
СобинбанкГазэнергопромбанк
«Союз»«Газфинанс»
 

С учетом того, сколько только крупных поглощений уже произошло, и нынешнего состояния российского банковского сектора более реалистичными становятся прогнозы аналитиков о том, что по окончании кризиса в России останется не более 200 банков.

Сейчас в отечественной банковской системе происходит процесс, который уже в ближайший год может значительно изменить «финансовую карту» страны. Речь идет об ужесточении требований к капиталу банков. По инициативе ЦБ к 2012 году минимальный порог капитала банка должен составлять 180 млн рублей. При этом те кредитные организации, уставной капитал которых менее 90 млн рублей, должны будут увеличить его до 90 млн уже к 2010 году, а в течение последующих двух лет «добрать» оставшиеся 90. Нововведение ЦБ в первую очередь ударит по региональным (локальным) и узкоспециализированным банкам.

«Часть локальных банков имеют шансы пережить текущий кризис», – считает директор проектной группы Евразийского банка развития Геннадий Жужлев. «Это могут быть банки, обладающие следующими конкурентными преимуществами: поддержка местных властей, узнаваемость бренда на местном уровне, наличие филиалов в труднодоступных для федеральных банков местах, лучшее знание своего клиента», – продолжает он.

Понятно, что локальные банки сильно зависят от экономической ситуации в регионе. Например, в регионах со средним или низким экономическим потенциалом, но достаточно населенных для того, чтобы их коснулся розничный бум 2004–2008 годов, положение может быть достаточно тяжелым. «Необходимо понимать, какие производства представлены в регионе, поскольку различные отрасли в неодинаковой степени пострадают от кризиса», – рассказывает Валерий Инюшин, заместитель начальника управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка.

Безусловно, существуют и общие моменты, характерные для большинства региональных кредитных учреждений. По мнению Валерия Инюшина, это, как правило, банки, занимающие с 201 по 1000 место по размеру активов, чьи возможности фондирования ограничены локальной клиентурой. У банков такого размера более высокая доля плохих активов. По словам специалиста, среди региональных банков достаточно ярко выражена кластеризация, когда в одном и том же регионе могут найтись и те, кто чувствует себя не хуже госбанков, и те, чье финансовое положение весьма незавидно. Последние как раз и являются претендентами на массовое выбывание из банковского сообщества, причем скорее в форме отзыва лицензии, банкротства и распродажи активов, чем путем слияний и поглощений.

Если же рассматривать банки-монолайнеры, то у них норматив достаточности капитала предположительно находится на уровне 20% и выше. Тем не менее, как считает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев, «их ожидают непростые времена, так как качество кредитов в ближайшее время лишь продолжит ухудшаться, а доступ к ликвидности и фондированию у них закрыт. Поэтому многие из них сосредоточены на том, чтобы поддерживать свою жизнеспособность, накапливая ликвидность, в ущерб своему бизнесу отказываясь от выдачи новых кредитов и сосредотачиваясь на возврате ранее выданных».

Наибольшие трудности ожидают тех, кто был сосредоточен на ритейле: рост безработицы и снижение реальных доходов населения повлечет за собой быстрое увеличение объема просроченной задолженности. «Проблема состоит и в структуре пассивов, особенно у тех, кто привлекал деньги с кредитных рынков – новые кредиты им недоступны, а по старым уже в ближайший год-полтора наступит срок погашения», – комментирует Михаил Завараев.

В условиях кризиса на слияния и поглощения банков действуют разнонаправленные факторы. «С одной стороны, снижаются объемы инвестиций, сжимается сама инвестиционная деятельность. С другой стороны, нарастает число банков, теряющих финансовую устойчивость и вынужденных искать способы решения своих проблем за счет объединения с более успешными банками», – рассказывает Владимир Станков, заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками КБ «МИА». На той фазе кризиса, в которой мы сейчас находимся, более вероятным выглядит прогноз снижения числа слияний и поглощений за счет угнетения инвестиционной активности.

МАКСИМ КАЗАКОВ





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера

Любопытное дело, как рынок недвижимости выравнивает спрос и предложение. Cтоило банкам свернуть ипотеку, как рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы.


Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса».


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования