главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Как бороться с проблемными долгами?

Должников по кредитам становится все больше

Следствием кризиса оказался рост безработицы и увеличение количества должников по кредитам. До недавнего времени законодательной базе возврата просроченной задолженности уделялось слишком мало внимания, следствием чего в сфере российского законодательства оказалось много вопросов, имеющих недостаточно четкое регулирование.

Поэтому проведение конференции по теме «Комплекс решений проблемных долгов кредитных организаций. Законодательные, нормативные, организационные и финансовые меры», организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств и Ассоциацией региональных банков «Россия», оказалось очень своевременной мерой.

В пресс-конференции приняли участие Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков «Россия», и Евгений Бернштам, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), председатель совета директоров ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Главным событием мероприятия стало обнародование законопроекта «О коллекторской деятельности», который был подготовлен НАПКА совместно с Ассоциацией региональных банков «Россия».

Создание законопроекта «О коллекторской деятельности» – важное и долгожданное явление для российского финансового рынка. Евгений Бернштам, президент НАПКА, рассказал, что разработка подобного законопроекта – это первый шаг на пути к цивилизованному рынку взыскания проблемной задолженности. «Важно, что в создании законопроекта участвовали все члены НАПКА – крупнейшие коллекторские агентства России. Радует, что наши подходы к работе коллекторских агентств совпадают. При создании законопроекта мы максимально старались учесть интересы как кредиторов, так и должников, а также определить права и обязанности коллекторских агентств», – отметил он.

В законопроекте дается определение коллекторской деятельности, прописаны основные принципы ее осуществления и содержится перечень требований к коллекторским агентствам. Так, например, коллекторское агентство не может заниматься консультированием должников по вопросу избежания уплаты задолженности или ответственности за ее неуплату. В состав органов управления коллекторского агентства не могут входить лица с неснятой или непогашенной судимостью. При взаимодействии с должниками в обязанности коллекторского агентства входит информирование работников о необходимости осуществлять коллекторскую деятельность только законными способами и ведение внутреннего контроля за работой сотрудников. В целях обеспечения безопасности информации агентство должно заключать с каждым работником соглашение о конфиденциальности полученных данных о должниках и их задолженности.

Важно, что в проекте закона определен порядок взаимодействия коллекторского агентства с должником. В своей работе коллекторские агентства должны соблюдать основные принципы, а именно: коллекторское агентство не вправе беспокоить должника в период с 23 до 6 часов по времени места нахождения должника, работники агентства не должны унижать его честь и достоинство. В проекте закона прописан запрет использования методов взыскания задолженности, причиняющих вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу.

Также сотрудники коллекторского агентства не вправе представляться должностными лицами органов государственной власти, использовать форменную одежду должностных лиц указанных органов и знаки отличия.

Согласно законопроекту, в обязанности коллекторского агентства входит представление по требованию должника документов, подтверждающих полномочия агентства осуществлять взыскание задолженности, и ознакомление с информацией о размере и структуре задолженности, о наименовании кредитора, о сроках и порядке погашения долга. Не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

«Все эти нормы направлены на то, чтобы сделать коллекторскую деятельность прозрачной, понятной, регулируемой для всех участников, что позволит в равной степени защитить интересы кредиторов и должников», – отметил Евгений Бернштам.

По мнению экспертов рынка, законопроект «О коллекторской деятельности» – это результат серьезной работы и важный шаг на пути становления цивилизованного рынка взыскания проблемной задолженности.

НАТАЛЬЯ ВОЛКОВА





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера

Любопытное дело, как рынок недвижимости выравнивает спрос и предложение. Cтоило банкам свернуть ипотеку, как рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы.


Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса».


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования