главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Изменятся ли ставки по потребительским кредитам?

Особенности и перспективы нынешнего потребительского кредитования

С начала кризиса банки свернули значительное количество кредитных программ. Не обошло это стороной и потребительское кредитование.  «Нецелевые» кредиты остались в считаном количестве банков и под высокие проценты. Состояние розничного кредитования полностью определяется экономической ситуацией в стране. «Пока оптимизму в этом вопросе взяться неоткуда. Сейчас общая тенденция на рынке – повышение ставок, ужесточение требований к заемщикам», – отмечает Иван Лебедев, вице-президент, начальник управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24.

Если изначально определяющей причиной сужения этого рынка были трудности с фондированием у банков, то теперь кризис перетек из банковской сферы в другие отрасли экономики. «Платежеспособный спрос со стороны населения снижается, не за горами рост просрочки по уже сформированному портфелю. В этих условиях даже банки, обладающие существенным запасом ликвидности, вынуждены повышать ставки по розничным кредитам, компенсируя растущие риски, и переходить к более консервативным моделям оценки заемщиков», – говорит Иван Лебедев. Однако, по его словам, текущая ситуация, безусловно, позволит крупным игрокам в условиях сужения рынка еще больше нарастить рыночную долю за счет банков, добровольно или вынужденно покидающих этот сегмент кредитования.

Сокращение долгосрочного кредитования банки объясняли тем, что не могут прогнозировать его рентабельность в условиях постоянно меняющейся из-за кризиса стоимости ресурсов. Краткосрочное же нецелевое кредитование сейчас опасно для банков в связи с возросшим риском невозвратов. Никакая ставка не компенсирует убыток банка в случае неплатежеспособности заемщика из-за увольнения с работы.

Улучшение условий кредитования напрямую зависит от экономической ситуации в стране, так как банки смогут понизить ставки по кредитам  только тогда, когда стоимость привлекаемых банками средств снизится. «Однако прогнозировать сроки изменения ситуации в условиях кризиса очень сложно. Пока предпосылок к снижению ставок по кредитам  не видно», – говорит Людмила Резванова, руководитель направления развития продуктов «КМБ Банка» из группы «Интеза Санпаоло». С ней согласна Наталья Алымова, директор департамента розничных продуктов и услуг «ЮниКредит Банка».

По словам Ивана Лебедева, в этом году уровень ставок по беззалоговым кредитам уже приблизился к 30%. Если тренд экономической ситуации в стране будет меняться, то и стоимость кредитов будет изменяться вместе с ним, говорит специалист. Ниже приведена таблица процентных ставок банков по потребительским кредитам наличными. Критериями составления таблицы являлись кредит в рублях на сумму 200 тыс. рублей и сроком на 2 года.

Таблица процентных ставок по кредитам наличными

 
БанкПроцентная ставкаКомиссии
Банк Москвы22,00%3000 руб. (единовременно)
Бинбанк24,50%2,5% (единовременно)
ВТБ 2424,00%нет
«Кредит Европа банк»36,00%5% (единовременно)
Московский кредитный банк24,00%0,5 (ежемесячно), 2% (единовременно)
НОМОС банк24,00%нет
РОСБАНК28,00%нет
Русский банк развития17,00%0,9% (ежемесячно)
Русский стандарт29,00%нет
Сбербанк24,50%нет

МАКСИМ КАЗАКОВ





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера

Любопытное дело, как рынок недвижимости выравнивает спрос и предложение. Cтоило банкам свернуть ипотеку, как рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы.


Стратегии выхода из кризиса банковской системы

А. Кудрин: Банковской системе нужна консолидация На этой неделе в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса».


Образование в кредит в условиях кризиса

Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время.


Спецпрограммы по автокредитам в условиях кризиса

Несладко сейчас и автодилерам Мировой финансовый кризис сильно ударил по автопроизводителям. Продажи резко упали, заводы вынуждены снижать производство, переходя на сокращенную рабочую неделю. Некоторые и вовсе закрылись. Несладко сейчас и автодилерам.


Вернутся ли прежние условия по ипотеке?

Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в России За последние несколько лет ипотека в России стала относительно доступной среднему классу населения: уменьшились процентные ставки, были снижены требования к предоставлению пакета документов (в том числе разрешалось не представлять справку...






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования