главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Террористическая группировка «Аль-Каида» в Ираке подтвердила гибель двух своих влиятельных полевых командиров, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

В понедельник иракские силы безопасности заявили об уничтожении в результате совместного американо-иракского рейда лидера местного крыла группировки «Аль-Каида» Абу Айюба аль-Масри и руководителя группировки «Исламское государство Ирак» Абу Омара аль-Багдади. Как сказал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, оба боевика были уничтожены в районе города Тикрит в иракской провинции Салах-эд-Дин, к северу от Багдада. По дому, где укрывались лидеры исламистов, был нанесен авиаудар, после чего солдаты взяли здание штурмом.

«Мы сообщаем, что мусульманская нация потеряла двух лидеров джихада»,- говорится в воскресном заявлении «Аль-Каиды».

Американские военные также подтвердили ликвидацию полевых командиров группировки.

Египтянин Абу Айюб аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, возглавил иракское отделение «Аль-Каиды» после гибели иорданца Абу Мусааба аз-Заркави в июне 2006 года. Американские власти обещали за поимку аль-Масри 5 миллионов долларов.

В октябре 2006 году спутниковый телеканал «Аль-Арабия» сообщил со ссылкой на осведомленные источники в силах безопасности Ирака, что лидер иракской ячейки «Аль-Каиды» и трое его сообщников были уничтожены в ходе спецоперации американских военных в городе Эль-Хадита, расположенном к западу от Багдада. В свою очередь, иракские власти и армия США опровергли эту информацию.

По данным западных СМИ, организация «Исламское государство Ирак» была основана иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави (один из ближайших соратников террориста «номер один» Усамы бен Ладена). Аз-Заркави ликвидировали в ходе спецоперации коалиционных сил в Ираке 7 июня 2006 года.

Между тем, еще в 2007 году арестованный американскими военными Халед Абдель Фаттах Давуд Махмуд аль-Машхадани, глава пропагандистского подразделения «Аль-Каиды» в Ираке, на допросе сообщил, что аль-Багдади — всего лишь вымышленный персонаж, от имени которого виртуальная организация выступает с аудиообращениями в Интернете.

Некоторые американские военные также считают, что «Исламское государство Ирак» — не что иное, как созданное в 2006 году виртуальное движение, которое взяло на себя ответственность за множество терактов. По мнению военных США, «Исламское государство Ирак» — это последняя попытка «Аль-Каиды» разрекламировать себя и свое стремление установить в Ираке государство по образцу исламистского режима талибов, который существовал в Афганистане с середины 1990-х по 2001 год.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

К утру в Киргизии удалось стабилизировать ситуацию

Чтобы усмирить толпу, военным пришлось стрелять в воздух из бронетранспортеров и применять спец средства


В Ереване проходит акция протеста

Участники акции требуют отставки министра образования Армена Ашотяна, продвигающего идею открытия иноязычных школ.


Президент США Барак Обама одобрил план

Президент США Барак Обама одобрил план размещения войск специального назначения в 75 странах в рамках борьбы с террористической сетью


Пассажиры и экипаж ирландского судна

По его словам, вылет ирландских правозащитников, среди которых лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр


Дэнни Бойлу предложили поставить церемонию открытия Олимпиады-2012

По мнению организаторов летних игр, режиссер сумеет создать незабываемую картину церемонии, как и в его картине






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования