главная страница новости главные новости финансовые новости спорта новости путешествий новости автопрома новости интересные новости технологий


главные новости
  Главные
главные новости

главные новости

  Финансы
новости финансы
новости финансы
новости финансы

  Спорт
новости спорта
новости спорта
новости спорта

  Авто новости
новости авто
новости авто
новости авто

  Путешествия
новости туризма
новости туризма
новости туризма

  Интересно




  Технологии
новости технологии
новости технологии
новости технологии

  RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты
RSS ленты

  Архив
архив все новости
архив все новости
архив все новости

  НОВОСТИ

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в понедельник представил ежегодный доклад о производстве оружия в мире. Данные о 100 крупнейших мировых производителях оружия, чьи доходы выросли за отчетный период более чем на 10% и достигли $385 млрд, собраны за 2008 год.

В двадцатку впервые вошел российский концерн ПВО «Алмаз-Антей». По оценкам SIPRI, эта компания создала в 2008 году вооружений на $4,3 млрд.

Как объясняют авторы доклада, рост продукции российских концернов ВПК можно объяснить правительственной поддержкой, модернизацией производств и растущими продажами за границей.

В сотне компаний американских — 45, но они обеспечивают 60% всех продаж военной техники и вооружения. 34 европейских оборонных концерна получили долю в 32%, а семь российских компаний довольствовались 3% оборонных заказов мира. Помимо «Алмаз-Антея» это ОКБ «Сухой», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», авиационная корпорация «Иркут», «Вертолеты России», Уралвагонзавод и КБ приборостроения.

Авторы доклада отмечают, что российский рынок военной продукции остается крайне непрозрачным. «Многие военно-промышленные компании России объединены в четыре принадлежащих государству конгломерата — Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), ОПК «Оборонпром», Объединенную судостроительную корпорацию и госкорпорацию «Ростхенологии». Сравнительные данные по этим конгломератам недоступны. Таким образом, «Сухой» и «Иркут», входящие в ОАК, и «Вертолеты России», принадлежащий «Оборонпрому», представлены как самостоятельные компании», — указывают стокгольмские эксперты.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, проблема не столько в непрозрачности государственных компаний, сколько в том, что все они находятся в процессе становления, реформируя структуру своих производств. «Больше вопросов возникает, например, к Воткинскому заводу, выпускающему «Тополи» и «Искандеры». Его прибыли проходят по разряду государственной тайны, так же как и многие другие военно-промышленные компании не публикуют открытой отчетности, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Но это проблема не только России. Это относится и к Южной Корее, а китайских производителей в списке совсем нет».

Впервые список возглавляет не американская компания. Продажи британского концерна BAE Systems, потеснившего Boeing с первого места, составили $34,1 млрд, причем оборонные заказы составили 95% от всего оборота, или $32,4 млрд.

Эта компания, как объяснила на брифинге для журналистов промышленный эксперт SIPRI Сьюзан Джексон, показала «растущую интернационализацию военного промышленного производства и привлекательность на американском рынке».

За британскими оружейниками идут сразу шесть американских компаний — Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, General Dynamics, Raytheon — и заокеанская дочка BAE Systems — BAE Systems Inc. Из европейских концернов в первой десятке только концерн EADS (7-е место), итальянская Finmeccanica (8-е) и французский Thales (10-е). Для многих компаний, однако, военное производство не является профильным. Так, общий объем продаж Boeing и EADS, лидеров по поставкам самолетов для мировой гражданской авиации, составил более $60 млрд у каждого.

По оценкам SIPRI, рост выполненных заказов в мировой оружейной отрасли объясняется постоянно растущими запросами правительств, ведущих военные операции в Ираке и Афганистане, а также аппетитом Китая к новейшим военным разработкам.





ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль американской компании Apple

За аналогичный период годом ранее этот показатель составил 3,875 млрд долл. Операционная прибыль компании по итогам первого полугодия составила 8,704 млрд долл.


Приложение Docs

Разработчики также предусмотрели возможность коллективной работы с документами. При этом создатель файла сможет сам выбрать круг пользователей


General Motors, стараясь предотвратить крах

В общей сложности General Motors, стараясь предотвратить крах компании и пройдя процедуру банкротства и защиты от кредиторов


впервые отказали компании Nestle

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) впервые отказала компании Nestle


Основатель РЕН ТВ продюсер Дмитрий Лесневский

Лесневский предложил председателю ассоциации частных радио- и телеканалов и консультанту медиагруппы






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Copyright © topnewsstock.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования